当前位置: 沥海信息门户网 > 家居 > 鑫彩注册代理平台-教你如何像余华一样幸运的“活着”

鑫彩注册代理平台-教你如何像余华一样幸运的“活着”

人气:845    发布时间: 2020-01-11 09:03:25

鑫彩注册代理平台-教你如何像余华一样幸运的“活着”

鑫彩注册代理平台,#123狂欢节#

一个作家他一生的写作中,在什么时候写下什么样的作品,是命运的安排,也是一种运气。只有在最适合写这部作品的时候写下这部作品,这部作品肯定会写的很好。

有时候作家写字会觉得很不顺利,很不顺利的一个原因是他经常觉得自己这样写好像感觉不对。什么原因呢?我觉得并不是这部作品不适合他写,而是他可能没有在适合写这部作品的时候写下这部作品,所以他会一直觉得不顺利。

但是,反过来有些作品写得非常的顺利,那就是在适合写这部作品的时候选择了这部作品,因为写作也有一个天时地利人和。在什么情况下写什么样的作品,这是直接决定了这部作品的质量的。

举一个例子,加西亚·马尔克斯。当时拉丁美洲的爆炸文学,我们称之为爆炸文学四位最重要的作家——马尔克斯、略萨、弗恩特斯和科塔萨尔,马克斯为什么比另外的三位高一点呢?就是因为他有百年孤独。

他当时挣了5000美金,有5000美金的现金,他要带着一家人、带着太太、带着两个儿子开车去旅行,结果在旅行的汽车刚刚开出他的城市、开在乡间的路上,他的脑子里边出现了《百年孤独》开头的那一段话,他把汽车掉头就回去了。

回家以后,他就开始写作他的小说,旅行还没开始就已经结束了。而且马尔克斯他有幽闭症,所以他必须要在非常明亮的地方写作,所以他也租了一个两层楼的house,而且是要有落地窗户的,他就在那写作。他进入了一个非常非常好的状态,他就是在最应该写作《百年孤独》的时候写了《百年孤独》。

假如他当时心想,我还是等我把旅行完成了以后再回来吧,很可能那个时候他已经失去了这样一个机会了。

我在看他的回忆录里边写到,他每天上午写作,到了下午休息的时候,他首先就是要走进他太太的房间,告诉他的太太说,我这根本就不是在写小说,我是在发明小说。从他这一句话就可以看出,他当时写作的状态是有多么的好。

一个人和一份职业的相遇是一种运气。当他在和职业相遇之后,如果他确实是遇到了一个最适合他的职业之后,他在什么时间做什么样的工作,这又是一个运气,或者是一个机遇,或者说是一个命运,所以我们这个世界充满了未知,充满了不确定性,所以很多时候都是运气。

当然,我也是一个运气非常好的作家,很多点都让我踩着了,而且让我在关键的时候认识了陈思和教授、张新颖教授和郜元宝教授,认识了复旦大学的朋友们,谢谢你们。

12位一流的中国文学研究学者罕见联手:巴金专家陈思和、鲁迅专家郜元宝、沈从文专家张新颖、科幻文学专家严锋……他们多是复旦大学国家级精品课程的主讲教授,共同构成这部文学课程的核心班底。

10位顶尖作家集体出山:诺贝尔文学奖得主莫言,《活着》作者余华,茅盾文学奖得主王安忆、苏童、张炜,金马奖最佳编剧严歌苓,文化部原部长王蒙……他们将担任你的特别导师,为你讲述自己的作品和人生。