当前位置: 沥海信息门户网 > 美食 > 迈图娱乐坑人吗-深不可测,武则天的智谋究竟有多高?这个举世曙目的封号令人叹为观止

迈图娱乐坑人吗-深不可测,武则天的智谋究竟有多高?这个举世曙目的封号令人叹为观止

人气:4939    发布时间: 2020-01-11 14:04:21

迈图娱乐坑人吗-深不可测,武则天的智谋究竟有多高?这个举世曙目的封号令人叹为观止

迈图娱乐坑人吗,俗话说十月怀胎,一朝分娩。永徽三年(公元652年)7月,武则天不负李治厚望,顺利产下了一个白白胖胖的儿子。为此,武则天把母亲杨氏夫人接到宫里当“奶娘”,以便更好地照顾和抚养这个寄予厚望的儿子。

而最高兴的自然是李治。尽管他已经有五个儿子了,尽管他早已过了初为人父的兴奋和喜悦,但他每天几乎都成了三点一线了,大殿(处理朝政)——翠微殿(照看儿子)——寝室(睡觉),每天到翠微殿对武则天嘘寒问暖,对儿子逗笑说唱。

而此时的武则天自然也不是吃素的,她成功地把肚子里的“累赘”变废为宝,成了“金窝窝”后,马下选择了高调做事。

一是在言辞上的高调——给儿子取名号。她给儿子名了个“弘”字。爱屋及屋,本来李治对这个宝贝儿子早就想好了很多名字,但当武则天坚持要给儿子取名“弘”时,他还是妥协了,他觉得男主外,女主内,武则天既然想取这个名字就取这个名字吧。其实他哪里知道其实武则天给儿子取名弘字的深刻喻意。可是明眼人都看得出来,武则天这是醉翁之意不在酒,原来当时“李弘”那是道教的一个谶语。要知道魏晋南北朝以来,道教就在全中国流行开来了,魏晋南北朝时代还正是一个天下大乱的时代,老百姓谁不想过好日子啊,谁不想过和平安宁的生活啊,那道教就借此来收揽人心,它说有一天这个太平盛世会降临的,什么时候降临呢?有一条谶语叫做“老君当治,李弘当出”。说我们太上老君只要一降临凡世,这个天下太平的景象就能够出现了。那老君降临尘世有什么特征没有?有什么标志没有啊?老君要化名为李弘,所以什么时候李弘出世了,那就是老君出世了。当时好几次民间革命都打着李弘的旗号进行,所以说李弘这个名字它所体现的政治含义在当时可以说是尽人皆知。而武则天给自己的第一个儿子取这么一个名字,显然是煞费苦心的,单纯的李治哪里会想到这一点呢?

二是在思想上的高调——向儿子讨封号。此时李治的其它四个儿子,长子李忠被封为陈王、雍州牧,可谓是当真的no.1。二儿子李孝被封为许王。三儿子李上金被封为泽王。四儿子李素节被封为许王。而这个李素节便是萧淑妃的儿子。此时武则天自然不甘落后,她生下的儿子自然不能成为“平民”啊,因此,尽管还只有几个月大,但她还是很快就极力为自己的儿子争取名份,而李治也很爽快,大手一挥,就满足了武则天的要求和欲望。于是乎,武则天的儿子摇身一变,就变成了代王。

三是在细节上的高调——向自己争位号。武则天把儿子取了一个喻意深刻的名字李弘,表达了自己强大的野蛮之心,又为儿子讨了一个喻意深精的封号代王,可以说,该得的得了,按理说该满足了,然而,事实证明,武则天不是一个满足于现状的人,她明白王皇后和萧淑妃那虎视眈眈的眼神,她明白后宫争斗中存在着无穷的变数,既然踏进了这里就没有回头路可走。既然走到了这一步,就要勇敢而坚强地走下去。这一次,她同样没有把炮火对准王皇后和萧淑妃,而是继续对准李治,对他提出了这样赤裸裸的要求:提升自己封号。理由:母以子为贵,子以母为荣。我的儿子都是代王了,我这个当娘的身份和地位自然不能太低,否则就有辱皇帝的颜面了。

这次,李治听后,先是赞同地点了点头,然后沉默了片刻,长叹一声道:“你现在的昭仪之位之上只有王皇后和贵妃、淑妃、德妃、贤妃四大妃子。然而这五个位置上都是名花有主了,要调动她们中任何人的位置,势必会引起她人不满,甚至引起后宫震乱,不好下手啊。”

武则天笑道:“这件事其实很简单,皇上想复杂了。既然皇后和四大妃子早已名花有主,不能强人所爱,咱们不来硬的,可以来柔的啊。”

李治何尝不想加封武则天,以让这位心爱之人高兴。忙问道:“有什么好办法?”武则天道:“制度是死的,人是活的,既然现有的制度不能适应形势的需要,那就要调整思路和,改革创新,可以在四大妃子里再增加一个编制啊。”李治听到这里高兴地跳起来:“好办法,好主意。”结果按武则天的意思,很快就封武则天为“宸妃”。