当前位置: 沥海信息门户网 > 美食 > 利来备用网站官方网站-还想拉仇恨吗?蓬佩奥又在指鹿为马,挑起巴以矛盾

利来备用网站官方网站-还想拉仇恨吗?蓬佩奥又在指鹿为马,挑起巴以矛盾

人气:583    发布时间: 2020-01-11 17:19:03

利来备用网站官方网站-还想拉仇恨吗?蓬佩奥又在指鹿为马,挑起巴以矛盾

利来备用网站官方网站,​据澎湃新闻11月19日报道,18日美国务卿蓬佩奥发表声明指出,通过认真研究法律辩论的方方面面……认为以色列在约旦河西岸建立平民定居点一事,并不违反国际法。蓬佩奥补充说明,他是根据前总统里根1981年一份评估而做出的结论。

且先看看,蓬佩奥是否真的“认真研究”了呢?以色列在约旦河西岸设立平民定居点一事,究竟是否符合国际法呢?

事实上,约旦河西岸一直是巴勒斯坦领土,面积超过5800平方公里,人口近270万,大部分是巴勒斯坦人。该地区与以色列东部接壤,至1967年第三次中东战争以后,被以色列军队占领,且一直施以军事控制。

这些年来,以色列加紧在约旦河西岸建立犹太人定居点,已让该地区犹太人增长至40万余人。以色列的所作所为,包括建立犹太人定居点一事,都被国际社会认定属非法行为,并对中东和平构成了长远威胁。甚至在上世纪70年代,时任美总统卡特也认为,以色列占领约旦河西岸的行为非法。

非常明显,如今约旦河西岸的领土争议,是通过战争手段强行侵犯巴勒斯坦领土主权的行径,是强权的产物。可以认定,蓬佩奥这番言论完全没有通过“认真研究”,而是在枉顾中东地区约旦河西岸的历史事实,也是在肆意践踏国际法,是刻意偏袒以色列的信口雌黄,所谓“不违反国际法”,只是厚颜无耻的自我粉饰而已。

就像蓬佩奥今年4月自我标榜的那样:我们欺骗,我们撒谎——他真的又在撒谎,在巴以问题上指鹿为马。

而蓬佩奥既然担任国务卿,那么也意味着在约旦河西岸平民定居点一事上,白宫就是持这种立场——偏袒以色列。就连美媒cnn都对白宫提出警告:这一政策转向可能激化华盛顿与巴勒斯坦之间的矛盾,还会令美欧之间分裂进一步加深。须知,欧洲一直坚持,以色列占领约旦河西岸的举动不符合国际法。

其实今年以来,以色列早就对吞并约旦河西岸一事露出了赤裸裸的贪欲。4月6日,以色列总理内塔尼亚胡就对选民承诺:如果获选连任,他就要把约旦河西岸犹太人定居点并入国土。内塔尼亚胡的野心如此毫不遮掩,很大动力来自于华盛顿的鼓舞。

近年来在以色列周边领土争端方面,白宫已经不止一次对以色列公开“护犊子”。如2017年12月,白宫主人冒天下之大不韪,公开承认耶路撒冷为以色列首都。去年5月,白宫居然把美驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

今年3月,白宫又宣布承认以色列对戈兰高地的领土主权。而戈兰高地也是以色列此前通过战争而占领了一部分。趁着叙利亚饱经战争创伤、国力孱弱之际,美以两国竟将该国这一战略性高地私相授受。

华盛顿一次又一次偏袒,无疑是在拉仇恨。既刺激了以色列国内狭隘的民族主义情绪,使以色列在对待周边领土争议上更具冒险倾向,又激发了巴勒斯坦人的怒火。由此,本来就战乱频频的中东地区变得越来越危险。以色列若将在约旦河西岸占为己有,势必再次让巴以爆发冲突,甚至战争。

相比于美以,巴勒斯坦国力实在弱小,不具备与之全面抗衡的实力。此次倚仗美以两国强大的经济及军事实力,蓬佩奥轻摇三寸舌,便置万千巴勒斯坦平民的前途命运与合法权益于不顾,让巴以两国乃至整个中东地区加速孕育战争危机。看看,这就是言必称“民主”“人权”的白宫,在中东又上演的一幕丛林法则的大戏。

蓬佩奥动动嘴皮子,就要强占巴勒斯坦一大片土地。而他这番话完全可以让世人看清,在贫弱的巴勒斯坦面前,白宫是怎么搞出弱肉强食的强权政治的,然后又是怎么自我粉饰的。看来,蓬佩奥还真是一个好教员!

苗市新闻网