当前位置: 沥海信息门户网 > 情感 > bbin用什么游览器-各种插座,装修时到底应该怎么选,看完让人恍然大悟

bbin用什么游览器-各种插座,装修时到底应该怎么选,看完让人恍然大悟

人气:2587    发布时间: 2020-01-08 12:09:59

bbin用什么游览器-各种插座,装修时到底应该怎么选,看完让人恍然大悟

bbin用什么游览器,细心的、善于总结的朋友肯定都知道,目前应用于家庭装修中的插座,一般常见四种:五孔插座、三孔插座、带开关的插座和断路器(用明装断路器替代插座)。插座种类多了,往往让人感到纠结——到底应该在自己家里装哪种插座呢?接下来,我们通过分析四种插座的区别,来给没有经验的朋友支支招。

五孔插座,顾名思义,就是插座上面有五个孔——五个孔,代表这种插座上可以插入两种插头,两脚插头和三脚插头。三孔插座,上面只有三个孔,当然,这个上面就只能插入三脚插头了。

不过需要注意,虽然五孔插座和三孔插座上都能够插入三脚插头,但是三脚插头和三脚插头也有不同。插入三孔插座的三脚插头,插脚的尺寸和插脚的距离都要比插入五孔插座的三脚插头大一些。因此,某个电器,究竟是应该使用三孔插座还是使用五孔插座,从插脚上就能一眼看出。

带开关的插座,其实就是把插座(常见五孔插座,偶有三孔插座)和普通的电灯开关集成在一起了,它的大小,和单个插座或开关的大小相同▼

明装断路器,在外观上和上述产品均有很大不同。它的外观与配电箱里的断路器很像,但是增加了更加美观的保护外壳,防止用户接触到金属接线柱而触电。

插座的主要参数是“额定电流”,由于电流是会发热的,如果电流过大,势必会导致插座过热、融化甚至火灾。因此,插座的电流大小有着严格的规定。一般来说,电路中的工作电流,不得超过插座额定电流的80%(余下20%是为了给故障电流提供余地,以免电路中发生故障后插座迅速烧毁)。

三孔插座的额定电流为16a,用在220v电路中,可以接在上面的电器最大功率为220v*16a*80%=2816w。

五孔插座的额定电流常见10a,也有16a的产品。家庭电路中,可接在上面的电器最大功率为220v*10a*80%=1760w(额定电流10a)或220v*16a*80%=2816w。注意,虽然五孔插座和三孔插座都有额定电流为16a的产品,但是它们的孔距不同(上一节我们已经说过了),依旧无法通用。

带开关的插座的额定电流,主要以旁边插座的额定电流为准,这里就不多说了。

通过上文计算,我们可以看出,家庭电路中,能够接在插座上的,最大的功率也不过2816w,那超过2816w的电器怎么办呢——比如3p空调,制热功率(加电辅热)可能达到4800w。

这里,就需要使用专用的明装断路器了——断路器的电流可选方向较多,不再一一列举。当然,装修时我们也可以全部安装插座,大功率电器都会有专门的售后人员进行安装,届时可更换明装断路器。

三孔、五孔插座没有特殊功能,这里不再赘述。

给你一个开关和一个插座,你能接出怎样的花来?脑洞大开的人们想出一个逆天的接法——用开关控制插座的电源。不得不承认,这个想法很大胆,但却是不值得提倡的——谁会用电灯开关去控制电路的通断——电路在带负载分开或闭合的瞬间,会产生电弧(也就是电火花),如果没有合理的灭弧系统,电火花会烧毁插座或触点。

所以,如果想用一个开关控制插座的电源,建议使用插座箱,而不是这种带开关的插座。(电路中的电流较小时,也许不会马上烧毁插座,但长此以往,难免会产生安全隐患。)

最合理的用法,是将合体后的开关插座看作单独的开关和插座——开关就是电灯开关,插座就是普通插座。它们之所以集成在一起,仅仅是为了少占地。把这种带开关的插座放在空间狭小的地方,比如床头,应该是它的第一选择。

断路器,应该是家庭用电中最强大的设备了。除了分段能力强、有灭弧装置以外,还附带了几种功能——过载自动跳闸(过载保护)功能、短路自动跳闸(短路保护)功能。甚至还有漏电自动跳闸(漏电保护)功能——当然,明装的断路器,由于配电箱内已经有了漏电断路器,因此很少再在这里附加这一功能。