当前位置: 沥海信息门户网 > 动漫 > 太子平台可靠吗-一个普通知府每年能挣多少钱,为何号称拥有10万雪花银?

太子平台可靠吗-一个普通知府每年能挣多少钱,为何号称拥有10万雪花银?

人气:2183    发布时间: 2019-12-29 16:58:56

太子平台可靠吗-一个普通知府每年能挣多少钱,为何号称拥有10万雪花银?

太子平台可靠吗,俗话说三年清知府、十万雪花银,意思是说做3年比较清廉的知府,自己的收入超过了10万两银子。这个说法流传已久,但是有一个问题需要思考,一个知府每年的收入是多少,在3年时间里,有没有可能收入10万两银子。认真的说,这个需要看地区,比如江南富庶地区的知府,确实能达到这个水平。如果是西北或者西南地区的知府,难度就非常大了。

在唐宋时期,官员的工资标准是比较高的。但是从明朝开始,官员的工资标准全面下降。清朝沿用了明朝的俸禄标准,那么官员的工资是多少呢?请注意,按照当时的规定,一品大员每年的俸禄才180两银子,至于普通的七品知县,一年的俸禄才45两银子。按照朝廷的规定,知府应该是四品或者五品。即便是四品的知府,一年的俸禄也只有105两银子。如果是五品知府,那每年只有80两银子,这点钱远远无法满足官员们的生活。

对于一般的农户来说,全家一年的开支也不超过10两银子。但是官员们都希望拥有比较奢华的生活,穿的是绫罗绸缎,吃的是大鱼大肉。此外还有很多丫鬟和家奴,这都是要花钱的。知府最少还需要两名师爷协助,师爷的雇佣金也需要知府自己出。所以说,依靠知府那百八十两的工资什么也不够。顺便说一句,在古代社会中,当时的县和现在差不多,但当时的府比现在的地级市大得多。比如河南省的开封府,当时河南总计只有8个府。

开封府的辖区包括现在的开封、郑州、许昌的一部分和新乡的一部分,下辖20多个县。所以说,知府的权力是非常大的。根据计算,一个七品知县每年的收入大概是1000两以上。这还是比较清廉的知县,如果是贪得无厌的官员,一年几千两是没有问题的。不过这风险很大,一般的官员不敢这样狠。我们聊聊知府的收入,如果是江苏或者浙江地区的知府,每年确实有可能收入三四万两银子。三年下来,自己的收入有可能超过10万两。

如果是西北或者西南地区的知府,每年的收入会超过1万两,但达不到江浙地区的水平。从养廉银就能看出地区的水平,在江浙地区,知府一年的养廉银是3000两银子。但是西北地区的知府,一年的养廉银只有1400两银子。当然,作为知府的上级,总督和巡抚的收入更高。对于知府这种中级官员来说,主要看知府的目标。如果知府还想继续晋升,在敛财的手段上就会有所顾忌。但如果是那种接近退休的知府,则主要是贪污为目标。

在吏部,知府以下的官员,文选司郎中就能自己决定。知府以上的官员,则需要上报吏部尚书。尤其是那些繁华地区的知府,比如苏州、杭州等地,这些地方的知府甚至需要反复商议。千里为官只为财,按照雍正皇帝智囊邬思道的说法,如果挣不到钱,还出来做官干什么呢?在清朝乾隆时期,在京师普通地段买一套四合院,也就是80多两银子。由此可见,知府一年的总收入,简直足够一个村的百姓使用。