当前位置: 沥海信息门户网 > 时尚 > 通盈娱乐场官网-美驻联合国大使称准备灵活处理朝核问题,比根访朝破僵局?

通盈娱乐场官网-美驻联合国大使称准备灵活处理朝核问题,比根访朝破僵局?

人气:3853    发布时间: 2019-12-27 10:30:11

通盈娱乐场官网-美驻联合国大使称准备灵活处理朝核问题,比根访朝破僵局?

通盈娱乐场官网,在上周末朝鲜宣布进行了“重大”试验之后,美国官员周三(12月11日)在联合国会议上就朝核问题释放出希望继续推进对话的信号。

应美国要求,联合国安理会11日举行朝鲜半岛局势公开会,美国驻联合国大使凯利·克拉夫特(kelly craft)在会上表态称,美国准备为达成一项旨在促使朝鲜放弃其核导项目的协议“采取具体步骤”。克拉夫特表示,美国准备“灵活”处理这一问题,但她同时警告,联合国必须准备好对朝鲜的任何挑衅行为作出回应。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王俊生12日接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时指出,克拉夫特的表态反映了美国政府希望通过对话方式解决半岛核问题的立场,但是美国发起安理会会议讨论朝核问题本身,对朝施压和警告的意味更浓。

王俊生强调,美国政府极限施压的方式并没有随着朝鲜释放出的相关善意而松动软化,实际上有更加强趋势。

美国对朝姿态有“软”有“硬”

“我们随时准备采取同步行动,并同时为达成这项协议采取具体步骤。我们准备好灵活地处理这个问题。”克拉夫特在11日下午的安理会会议上阐述美国立场时说。

克拉夫特称,美国认识到“有必要达成一项平衡的协议,满足各方的关切。”但她同时警告说,朝鲜必须做出“艰难但大胆的决定”与美国开展合作。

这次安理会会议是在朝鲜进行了一次“重大”试验之后应美国要求举行的。上周日,朝鲜称成功进行了一次“非常重大的试验”,虽然朝鲜没有透露试验的具体内容,但外界推测可能与洲际弹道导弹发动机有关。

朝鲜最高领导人金正恩今年4月设定年底期限,要求美方采取灵活务实的态度,拿出朝美对话新方案,否则朝鲜将走一条新的道路。朝鲜近期的举动使外界担心朝鲜可能会在近期重启洲际导弹试射等活动。

王俊生表示,克拉夫特的表态反映出美国政府仍然希望对话解决半岛核问题的立场,有利于朝美之间的良性的互动。但另一方面 ,王俊生也提醒说,此次美国主动要求安理会讨论朝核问题,实际上向朝鲜释放了比较强硬的信号。

尽管朝鲜近期多次试射导弹对美国进行施压,但是美国总统特朗普一直选择淡化朝鲜的这些活动,主张朝鲜试射短程导弹并未违背承诺。

12月4日,英法德提议下安理会就朝鲜近期的导弹试射活动举行国一次闭门会议,但会议没有发表任何声明。据美联社报道,安理会中的5个欧洲成员国以及明年1月将担任非常任理事国的爱沙尼亚在会后单独发表了一个谴责朝鲜的声明,但美国没有加入其中。

在朝鲜宣布进行了重大试验之后,美国12月9日仍然选择拒绝就朝鲜人权问题举行安理会会议,外界认为这显然是为了不进一步刺激朝鲜。

日本共同社12日分析认为,此次美国主动要求就朝核问题召开安理会会议是一个政策转变的信号,让人猜测美国可能会对朝鲜采取强硬立场。

克拉夫特11日在安理会也发出警告称,如果朝鲜像其所暗示的那样恢复“严重挑衅”,安理会必须准备好“采取相应行动”。

克拉夫特称,朝鲜的“严重挑衅”可能是利用远程弹道导弹技术发射太空器,或者试射能够攻击美国本土的洲际弹道导弹,但她没有说明联合国应采取何种相应行动。

比根访朝能否打破僵局?

在克拉夫特在联合国发出呼吁对话的信号之后,韩国媒体12日传出消息称,无核化谈判关键人物、美国政府朝鲜政策特别代表史蒂芬·比根(stephen biegun)可能将于下周访问朝鲜。

《韩国时报》12日援引韩国一位执政党议员的消息称,比根或将在下周早些时候访问板门店朝鲜一侧的板门阁,与朝鲜高级官员举行秘密会谈。消息称,朝方代表可能是朝鲜外务省第一副相崔善姬。

韩联社12日下午确认,比根将于近期访问韩国,具体时间预计在本月15日。报道也透露比根有可能在板门店会见朝方人士。

“毫无疑问,对于目前的半岛局势僵局而言,对于朝美双方而言,这都是非常正确、非常及时的一个做法。”王俊生就比根可能访朝的消息评论说,“当务之急不是朝美要达成什么样的大交易、大协议,而是要把对话势头延续到2020年。”

2018年12月20日比根首次访问板门店,那次访问曾使得当时同样处于紧张的朝美关系得到缓和。在比根访问板门店不到一个月之后,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲访美,带去了金正恩的亲笔信,从而促成了今年2月在越南河内的第二次“金特会”。

因此,比根与朝鲜官员在板门店可能的会面引起了外界关注,猜测他的访问是否会为陷入僵局的朝美无核化谈判再次带来戏剧性转变。韩联社12日认为,如果双方会面能成行,处于僵局的朝美关系有望因此迎来转折点。

韩联社12日指出,韩美一致认为,在朝鲜有可能试射洲际弹道导弹的情况下,朝美有必要直接对话,但朝方是否会回应还是个未知数。即使朝美不能对话,预计比根可能敦促朝鲜停止挑衅,重返对话协商的轨道。

王俊生认为,目前朝美双方进行对话的动力都在,双方示强的目的并不是为了冲突而是为了对话,但是目前的紧张局势又存在逆转的可能性。

“如果双方最近还不接触,继续互怼,那么半岛局势在2020年极有可能会进入大家都不愿意看到的恶性循环。”王俊生说。