当前位置: 沥海信息门户网 > 社会 > 百家博体验金-在该领域,五个全球第一!中国这院士发明一新技术,领先世界10年

百家博体验金-在该领域,五个全球第一!中国这院士发明一新技术,领先世界10年

人气:2956    发布时间: 2019-12-24 08:06:09

百家博体验金-在该领域,五个全球第一!中国这院士发明一新技术,领先世界10年

百家博体验金,稀土

稀土是17种金属元素的统称,这些元素储量稀少、不可再生、分离提纯和加工难度较大,同时,他们广泛地应用于农业、工业、军事等行业,是新材料制造的重要依托和尖端国防技术开发的关键性资源,被称为“万能之土”。在军事上,它可以大幅提高用于武器制造的各种钢板、合金的性能。

美国当年的“爱国者”导弹,正是在其制导系统中使用了约3公斤多的钐钴磁体和钕铁硼磁体,用于电子束聚焦,才得以精确拦截来袭导弹,m1坦克的激光测距机、f-22战斗机的发动机及轻而坚固的机身等等,都与稀土有关。

我国的稀土产业,储量第一、产量第一、出口量第一和消费量第一,另外,由我国徐光宪院士发明新的串级萃取稀土分离技术,也居世界第一,领先世界5到10年水平。

徐光宪院士

我国稀土的储量随着不同的年份产量和新发现稀土资源量的变化也在发生着变化。早期数据显示,中国稀土储量曾占全世界的71.1%,但国务院新闻办2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书显示,我国稀土储量约占世界总储量的23%。从71.1%到23%,反映出的不仅是国内稀土生产行业的混乱与无序,同时,也有稀土后端产业链的欠缺。2017年的消息显示,稀土全球储量超过1.6亿吨,中国占比36%。

从2013 年以来,政府对稀土私挖盗采的打击逐步落到实处,同时稀土价格大幅回落,国内稀土的真实产量处于下降通道。2016年全球稀土产量为12.6万吨。其中,中国生产了10.5万吨。从我国的稀土开采配额来看,轻稀土占据了稀土产量的大头,近年来占比稳定在83%。

稀土矿

据英国媒体报道,2018年,中国规定的上半年稀土产量上限是7万吨,较2017年同期增长40%。而下半年的稀土生产指标削减了35%,把产量上限定在4.5万吨,处于五年来的最低水平。这个产量只够供应中国国内买家。尽管如此,我国稀土产量仍占世界稀土商品量的80%至90%;

2018年中国稀土出口总量为53031.4万吨,出口金额为33.9亿人民币,比2017年同期增长3.6%。2019年4月份中国稀土出口总量为4447吨,环比上涨2.7%;1-4月中国稀土出口总量为15626.3吨。

稀土矿

近年来,随着我国人工智能、汽车产业、通信设备等科技领域的高速发展,对镧、镝、铽和钆等7种我国所短缺的稀土需求量越来越大。在这种情况下,我国不得不购买外国的稀土。据相关数据显示,2018年我国已经从全球最大的稀土出口国,转变成为了全球最大的稀土进口国,去年我国累积进口稀土41400吨、出口53000吨。

拥有这么多的第一,我们却在国际稀土市场上难有价格话语权,这是为什么?

一是国内因素,早期的稀土产业,没有统一规范的管理,导致了稀土过度开采的严重现象,破坏了生态,浪费了资源。另外,稀土深加工能力不足。稀土企业数量多,深加工企业少。中国的稀土粗加工1元只能卖到20元,近似以“白菜价”卖到美国和日本,但经过他们制造的产品,可能要花50多倍的钱(1000元)才能买回来。

​稀土矿

二是国际因素,美日等国存在着投机行为。美日在稀土价格高升时停止进口,然后在价格下跌时疯狂购买和囤积。在稀土储量上仅次于中国的美国已经停止开采本国资源20多年了,日本在30多年前建立了稀土储备体系,预计将能持续使用100多年。

徐光宪院士曾痛心疾首地说:“稀土资源非常宝贵,特别像南方五省,都是非常宝贵的中重型稀土,工业储量150万吨,现在已经开采掉了90多万吨,只剩下60万吨,如果再不加以保护,按照现在的开采速度,10年就开采完了!到时候,我们就需要向美国和日本买,他们可能会以上百倍、上千倍的价格卖给我们!”因此,对于我国来说,整顿稀土行业秩序,整合现有的稀土企业,开拓海外资源,显得尤为迫切和重要。(铁马冰河)